REHABILITACIÓN EDFICIO ORTEGA Y GASSET, DE MADRID - TIENDA DIOR

Datos del proyecto

  • LOCALIZACIÓN: Madrid, España
  • CLIENTE: G4 group
  • PROYECTISTA: --
  • CO-PROYECTISTAS: --
  • COLABORADORES: --
  • ARQUITECTURA: --
  • CONSTRUCTORA: --
  • PROPIEDAD: Dior
  • TIPOLOGÍA: --
  • PROYECTO: --
  • CONSTRUCCIÓN: 2017
  • ALCANCE: Proyecto Constructivo, Asistencia Técnica a la Dirección de Obra.
  • PRESUPUESTO: --
  • PREMIOS: --

Datos técnicos

Descripción

La tienda objeto de la remodelación y rehabilitación ocupa los tres niveles inferiores, planta sótano, baja y primera, de 300 m2 cada una de ellas, de un céntrico edificio en la calle Ortega y Gasset nº6 de Madrid.

Su adaptación a las nuevas exigencias arquitectónicas de la tienda Dior, requería una serie de intervenciones estructurales de diversa envergadura:

  • eliminación de muros de ladrillo macizo existentes;
  • apertura y cierre de huecos en forjados debido a la modificación de los núcleos de comunicación vertical;
  • refuerzo de forjado unidireccional existente para poder hacer frente a nuevas cargas, etcétera.

Dadas los estrictos condicionantes arquitectónicos relativos a alturas libre de la tienda, la eliminación de tramos de muro existentes, se ha realizado mediante la disposición de dinteles metálicos de canto estricto, situados a ambos lados del muro, conectados a él y encajados en la altura disponible para el falso techo de la tienda. Dichos dinteles se apoyan en machones de refuerzo ejecutados dentro del espesor de los muros existentes. La aparición de estas nuevas cargas puntuales en los machones, conlleva la necesidad de reforzar la cimentación mediante la ejecución de nuevos encepados de micropilotes.

La demolición final de los muros una vez ejecutada la nueva estructura de refuerzo, se ha realizado mediante transferencias de carga de tipo activo con gatos hidráulicos, para minimizar los desplazamientos de puesta en carga que hubieran afectado a las viviendas en uso situadas por encima de la tienda.

Los incrementos de carga en los forjados de planta han requerido en algunas zonas el refuerzo de las vigas metálicas existentes, mediante refuerzos con platabandas inferiores y conexión a nuevas capas de compresión integradas en el paquete de acabado arquitectónico.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia de usuario. Puedes informarte sobre nuestro uso aquí más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar