The Student Hotel “La Imprenta”

Datos del proyecto

  • LOCALIZACIÓN: Cuesta de San Vicente 28, Madrid - España
  • CLIENTE: FENWICK IRIBARREN Architects (Fenwick Iribarren S.L.P.)
  • PROYECTISTA: --
  • CO-PROYECTISTAS: --
  • COLABORADORES: --
  • ARQUITECTURA: FENWICK IRIBARREN Architects (Fenwick Iribarren S.L.P.)
  • CONSTRUCTORA: --
  • PROPIEDAD: The Student Hotel
  • TIPOLOGÍA: Rehabilitación de edificios
  • PROYECTO: --
  • CONSTRUCCIÓN: 2019
  • ALCANCE: Proyecto Constructivo y Asistencia Técnica a la Obra
  • PRESUPUESTO: 3.8M (Estructura)
  • PREMIOS: --

Datos técnicos

Altura: 35,50 m

Número de plantas: 9 sobre rasante y 2 bajo rasante

Superficie construida: 10.000 m2

Apeo y estabilización de fachada: 1575 m2

Descripción

El nuevo The Student Hotel supone un interesante compendio de actuaciones que pueden darse en los proyectos de rehabilitación y reestructuración. La implantación del establecimiento hotelero sobre un complejo de edificios de diversa protección urbanística deriva en la aplicación de diferentes tipologías orientadas a la conservación de los elementos protegidos, entre las que destacan la estabilización y apeo de fachadas históricas o la rehabilitación y refuerzo de un edificio catalogado para su adecuación a los modernos estándares normativos.

El conocimiento creciente que de la estructura existente se obtiene durante la fase de obra obliga a una reflexión constante sobre las soluciones de proyecto. Se actúa sobre 3 edificios con niveles de protección diferente: I11 (Calle Ilustración 11) no estaba protegido y fue demolido previamente; en CSV28 (Cuesta de San Vicente 28) es preciso conservar la fachada; y en CSV26 (Cuesta de San Vicente 26) se impone una intervención quirúrgica que establezca las mínimas afecciones posibles a la estructura existente. Entre las labores más singulares de este proyecto se destaca el apeo y estabilización de la fachada principal mediante vigas metálicas postesadas a ella, tal que se permite su demolición parcial por debajo de la Planta Baja y quedando la fábrica suspendida por encima del usuario que camina hacia el interior del edificio.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia de usuario. Puedes informarte sobre nuestro uso aquí más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar